У одной из жительниц Киева в квартире в начале января зацвела… вишня.

«Собрались мы как-то женским коллективом и решили возродить украинские традиции, - рассказала владелица деревца, глава одной из профсоюзных конфедераций Наталья Кучеренко. - Одна из участниц принесла на заседание шесть саженцев вишневого дерева, которые выкопала у себя в саду, и предложила посадить их, по украинскому обычаю, в Катеринин день - седьмого декабря». Полные решимости возродить национальные традиции, женщины разобрали деревца. И уже к Рождеству одна молодая вишенка зацвела в доме Натальи Ивановны, пишет ForUm.



«Я просыпаюсь в нашей семье раньше всех, - говорит она, - смотрю: вишня вся в белых цветочках! Для меня это стало неожиданностью. Ведь цветущая зимой вишня - явление само по себе уникальное. А тут еще и в праздник. Разве не чудо?».

Дерево Натальи Кучеренко зацвело первым из тех, которые «взяли на воспитание» участники женского заседания. По словам Натальи Ивановны, мало посадить дерево и регулярно его поливать, нужно еще с ним общаться, чтобы оно отвечало тебе любовью. «Каждое утро я начинаю с молитвы, - рассказывает Наталья Кучеренко. - А после всегда здоровалась с вишенкой, разговаривала с ней, гладила ветки, просила энергии».

Вишневые сады в хозяйствах наших предков так и зарождались: ежегодно зацветшее зимой деревце весной высаживали в грунт. Эта участь ожидает и вишню Натальи Кучеренко - с наступлением первых теплых деньков ее пересадят во двор дома. А еще есть поверье, что посаженная в Катеринин день и зацветшая зимой вишня - к скорому замужеству.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале