Пристрастие финских призывников к пончикам и другим фаст-фудам ведет к увеличению веса молодых людей и угрожает их здоровью, свидетельствует исследование, проведенное Туулой Тахтинен из университета города Оулу.

По данным исследования, в котором участвовали более тысячи 300 военнослужащих, в армии две трети из них лакомятся пончиками примерно в три раза чаще, чем «на гражданке». Если до воинской службы молодые люди съедали около пяти пончиков в месяц, то в армии - до 14-ти, а то и больше. Причины этого исследовательница видит в традиционной популярности пончиков в финской армии и в доступности фаст-фуда.

Как сообщает ForUm, последствия употребления нездоровой пищи, по мнению Тахтинен, неутешительны. Согласно медицинской статистике, в 1997-2004 годах вес призывников в Финляндии в среднем увеличился на три килограмма, а за два последних года - на 3,7 килограмма. По словам Тахтинен, «употребление нездоровой пищи сводит на нет даже увеличение физических нагрузок во время службы». Рост содержания жиров в организме и увеличение веса, в свою очередь, могут стать причиной развития диабета и других болезней, напоминает она.

Выход автор исследования видит в серьезном пересмотре меню солдат в сторону более здоровой пищи, а также изменении ценовой и торговой политики. Полезные для здоровья продукты не должны быть дороже фаст-фуда, уверена Тахтинен. Она также считает необходимым отказаться от системы скидок за количество купленного товара, когда продукты, расфасованные большими порциями, в среднем стоят дешевле.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале