Экспорт латвийских шпрот в Россию может быть возобновлен в течение ближайших дней. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявили на совместной пресс-конференции в Риге министр сельского хозяйства Латвии Мартиньш Розе и посол России в Латвии Виктор Калюжный.

В октябре 2006 года Россия ввела запрет на ввоз рыбных консервов, производимых латвийскими предприятиями «Гамма-А» и «Бривайс Вильнис». Как отметили в ведомстве, в изготовленных этими заводами шпротах было обнаружено повышенное содержание опасного канцерогена.

Позже появились сообщения о том, что Россия готова разрешить ввоз латвийских консервов, однако главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что не намерен возвращать шпроты на рынок. Онищенко также заявил тогда, что «эти шпроты не соответствуют ни российским, ни европейским стандартам».

Бензапирен, который врачи обнаружили в консервах, при попадании в организм человека способствует образованию злокачественных опухолей. В шпротах бензапирен накапливается в процессе копчения. В России принятый максимум допустимого содержания бензапирена составляет один микрограмм на килограмм продукции, а в странах Евросоюза этот уровень выше в пять раз.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале