Представители правительств Грузии и Азербайджана окончательно договорились сегодня в Тбилиси об условиях финансирования строительства железной дороги Карс (Турция) — Ахалкалаки (Грузия) — Тбилиси — Баку. По их информации, Азербайджан выделит Грузии долгосрочный льготный кредит в размере $200 млн.

Как сообщает Росбалт, ссылаясь на слова министра экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе, кредит выделяется сроком на 25 лет под 1% годовых, но срок его погашения может быть продлен. «Кредит будет покрыт за счет доходов от эксплуатации железной дороги. Это большой стимул для грузинской экономики, и фактически грузинское государство ничего не потратит на реализацию проекта», — сказал он.

Общая стоимость проекта — $600 млн. Кредит, выделенный Грузии, будет направлен на реабилитацию 160-километрового участка дороги Марабда — Ахалкалаки и на строительство дороги Карцах — Ахалкалаки протяженностью в 29 километров. Грузооборот дороги составит 15 млн тонн в год. О финансировании строительства на территориях Азербайджана и Турции позаботятся правительства этих государств.

По мнению экспертов, новая дорога станет кратчайшим путем для транспортировки грузов из Азии в Европу. Это обстоятельство уже оценил Казахстан и гарантировал транспортировку по железной дороге 10 млн тонн грузов в год. Реабилитационные и строительные работы на грузинском участке начнутся в мае 2007 года. По предварительной информации, строительные работы на территориях Грузии, Азербайджана и Турции завершатся до конца 2008 года.

Напомним, конгресс США запретил американским банкам финансировать строительство дороги, если она будет проложена в обход Армении. Непреклонность позиции Вашингтона подтвердил недавно и помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, считающийся «другом и лоббистом» Грузии. Он, в частности, заявил, что если Грузия, Азербайджан и Турция хотят строить дорогу в обход Армении, США не могут им помешать. Но и не станут поддерживать этот проект.

Изменение позиции США грузинские эксперты связали с активизацией армянского лобби. В частности, эксперт Сосо Цискаришвили заметил: «Армения полностью отмежевывается от кавказского сотрудничества, остается одна, привязанная к российскому политическому вектору. Но это ее выбор».