Налоговые консультанты могут быть признаны пособниками незаконной налоговой деятельности и быть наказаны согласно уголовному кодексу. Такие данные содержатся в постановлении об уголовных наказаниях за налоговые преступления, которое Верховный суд России одобрил накануне Нового года.

Как сообщают Ведомости, данный указ является разъяснением для остальных судов по применению поправок, внесенных в Уголовный кодекс еще в 2003 году. Кроме того, с 2007 год суды смогут привлекать к ответственности не только за неправильное заполнение налоговой декларации, но и счета-фактуры. Обвиняться в таком случае будут как руководители и бухгалтер компании, так и лица, заполняющие первичные документы.

По новому постановлению, строже будут наказываться налоговые агенты - в частности, работодатели за неперечисление подоходного налога. Интерес работодателя в таком случае может быть не только имущественным, но и связанным «карьеризмом, протекционизмом, семейственностью» и прочими неимущественными интересами.

В новом постановлении также разъясняется, что уголовная ответственность может наступить только в том случае, если средств не поступили в бюджет из-за умышленного неверного заполнения налоговой декларации или ее несдачи. Если компания не доплатила в бюджет по ошибке, то уголовное дело возбуждено быть не может. Также не будут возбуждаться дела и касающиеся неуплаты неналоговых сборов, в частности, за загрязнение окружающей среды или взносов на обязательное пенсионное страхование.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале