В США в городе Сент-Луис в доме 41-летнего Майкла Девлина обнаружен 15-летний Шон Хорнбек, похищенный 4 года назад. В последний раз родные и знакомые видели ребенка в октябре 2002 года. Кроме того, в доме американца был обнаружен еще и 13-летний Бен Оунби, пропавший без вести в минувший вторник.

Как установили детективы, все время нахождения в плену у Хорнбека была масса возможностей сбежать, но он этого почему-то не сделал. Возможно, мальчик страдал так называемым «стокгольмским синдромом», при котором жертва испытывает симпатию к своему похитителю.

Шон Хорнбек пропал четыре года назад в возрасте 11 лет, когда он не вернулся с велосипедной прогулки недалеко от своего дома в городе Кирквуд, примерно в 100 км от Сент-Луиса.

Полиция вышла на Майкла Девлина после изучения обстоятельств исчезновения Бена Оунби, сообщает Factnews.ru. Дело в том, что свидетели видели рядом со школьным автобусом, на котором ехал Бен, микроавтобус преступника. Мальчики были обнаружены после проведенного обыска в доме Девлина.

Как сказал шериф города Кирквуда, пока данных о том, что похититель причинил какой-либо вред здоровью мальчиков, нет.

В поисках Бена Оунби были задействованы десятки полицейских. По всему городу были развешаны плакаты с его фотографией.

В 2002 году, когда пропал Шон Хорнбек, его на протяжении нескольких недель искали родители, десятки добровольцев и полицейские со служебными собаками, но все было безрезультатно.

Эта история заставляет вспомнить недавнее освобождение из плена в Австрии Наташи Кампуш, которая провела в заточении в подвале дома своего похитителя Вольфганга Приклопила долгие 8 лет.