В Украину ввезли потенциально опасные биологические добавки российского производства.

Часть товара сейчас в продаже. Большую партию несертифицированных в Украине препаратов изъяли черкасские правоохранители. В ходе расследования выяснилось, что контрабандные препараты группа дельцов ввозила из России и распространяла методом сетевого маркетинга почти по всей Украине, пишет MIGnews.com.

Подпольную группу, которая переправляла товар из России, в прошлом году организовал гражданин Молдовы. Ему помогали жители Черкасс и начальник поезда из города Смела. Товар перевозили в тайнике пассажирского поезда «Москва - Знамянка».

Продукцию поставляли в двенадцать областей Украины и сбывали торговым агентам. Товар российского производства - «Флаволон - 100», «Сукцивит», «Селеновит» и «Стимувит» - не разрешен в Украине, так как не имеет сертификатов Министерства здравоохранения.

«В Украину направляют опытные образцы и эти опытные образцы проходят санэпидемэкспертизу. И на определенные названия, на конкретный контракт, выдается вывод санэпидемэкспертизы, который гарантирует, что оно легализировано в Украине», - прокомментировал ситуацию специалист Виктор Кальченко.

Александр Кириченко, начальник Отдела по борьбе с международными организованными преступными группировками УБОП УМВД Украины в Черкасской области отметил, что на данное время задержана партия товара на сумму около 80 тысяч гривен. Всего, по предварительным данным за 2006 год, данной группой ввезено на территорию Украины товара на свыше 730 тысяч гривен.

Сейчас правоохранители устанавливают всех причастных к ввозу и сбыту контрабанды. Тогда как врачи предостерегают, что вылечиться добавками невозможно. Употребление биологически активных веществ только стимулирует обменные процессы и улучшает работу органов. Большинство добавок распространяют дистрибьюторы.

«Такие биологические добавки реализовывать не должны, запрещенные к реализации. Можно говорить, что они, не имея соответствующих документов Министерства здравоохранения, могут наносить вред здоровью человека», - отметил главный государственный санитарный врач Черкасс Василий Заогородный.

Перед употреблением биологически активных добавок врачи рекомендуют консультироваться у специалистов. Покупая добавки, советуют проверять у реализаторов документы на продукцию, в противном случае можно поплатиться собственным здоровьем.