Президент Румынии Траян Бесеску пообещал отказаться от претензий на остров Змеиный в случае принятия соответствующего решения Международным судом ООН в Гааге о делимитации континентального шельфа и специальных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. Президент Виктор Ющенко также гарантировал, что будет уважать решение суда. Об этом они заявили на совместной пресс-конференции после завершения двусторонней встречи, передает RUpor.

В частности, Бесеску напомнил, что две страны договорились обратиться в международный суд в Гааге для решения данного спора. По его словам, обе стороны гарантируют, что будут уважать решение суда. Бесеску заметил, что сейчас процесс находится на стадии дополнения к уже поданным документам по требованию судей Международного суда.

Он прогнозирует, что в этом году состоится следующий этап, когда суд заслушает позиции сторон. "Мы ожидаем, что в конце 2008 года будет принято решение суда, которое мы будем уважать", - сказал Бесеску, добавив, что несмотря на это, развитие двусторонних отношений между Украиной и Румынией будет продолжаться.

В свою очередь, Ющенко отметил, что Украина высоко ценит работу Международного суда. Он также выразил надежду, что в ближайший год-полтора данный вопрос будет решен. Глава государства также подтвердил, что Украина будет уважать решение европейского суда.

Вместе с тем, по словам Ющенко, Украина не отрицает возможности на двустороннем уровне решить вопрос делимитации шельфа Черного моря или создания специальных экономических зон.

Напомним, что переговорный процесс относительно Договора между Украиной и Румынией о режиме украинско-румынской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам и двустороннему Соглашению о делимитации континентального шельфа и специальных экономических зон Украины и Румынии в Черном море продолжается с 19 января 1998 года.