Виктор Ющенко не намерен изменять своим традициям, и в этом году, на Крещение, 19 января, снова окунется в холодную воду. В этот раз, вопреки поверью, что в день, когда креститель Иоанн крестил Иисуса Христа, должен быть мороз, окунаться в ледяную прорубь главе государства не придется, синоптики обещают аж 10 градусов тепла, пишет УРА-Инфо.

Президент будет купаться в поселке Пуща-Озерная, в одном из водоемов неподалеку от бывшего санатория ЦК. По словам отца Евстратия, пресс-секретаря Украинской православной церкви Киевского патриархата, мероприятие состоится в пятницу, в 12:30. Кроме принятия холодной ванны, купальщики также планируют торжественно открыть часовню Святой Варвары.

С Президентом точно будет купаться глава его Секретариата Виктор Балога. Пресс-секретарь Балоги Юлия Ершова сообщила, что для ее шефа нырять в крещенскую воду – тоже традиция, идущая еще с детства. Не бояться ледяной воды государственного секретаря приучал отец. Также планирует окунаться и глава депутатской фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко, но с Ющенко или нет, скрывает. Нашеукраинец в прошлом году при минус 13 совершил свое первое зимнее купание как раз «под присмотром» Виктора Андреевича. Чести искупаться с Президентом удостоены в этом году не все его соратники. К примеру, Юрия Павленко на крещенский заплыв пока не пригласили. Пока экс-министр по делам молодежи и спорта планирует окунаться в Житомире в реке Тетерев.

А вот Юрий Ехануров, в отличие от прошлого года, не планирует продолжать традицию окунания в прорубь. Об этом сообщил источник в окружении экс-премьера и добавил, что в этот раз Ехануров ограничится освящением воды.

Также пресс-секретарь Премьер-министра Денис Иванеско сообщил, что график Виктора Януковича пока еще не сформирован, известно только, что на Крещение он должен вернуться в Украину после визита в Турцию. В отличие от Президента и его соратников, Премьер в прорубь обычно не ныряет, а посещает праздничную церковную службу.

Что касается спикера Александра Мороза, то его позвал отмечать Крещение мэр столицы Леонид Черновецкий. Правда, встреча назначена на послеобеденное время, поэтому пока неясно, будут ли политики купаться или же пойдут в церковь.