Адвокаты сообщников Саддама Хусейна, казненных в понедельник, 15 января, в Багдаде, обратились в ООН с требованием провести международное расследование этого, по их мнению, «жестокого убийства».

Как сообщает MIGnews, по информации агентства, обращение, подписанное четырьмя адвокатами, гласит, что казнь Барзана аль-Тикрити и Авада Ахмеда Бандара »не имела ничего общего с правилами казни». «Мы сомневаемся, что имел место факт казни, и полагаем, что обезглавливание было результатом жестокого убийства, проведенного под прикрытием правительства Ирака. Мы призываем генерального секретаря ООН и всех международных организаций немедленно вмешаться и создать комиссию по расследованию»,- говорится в обращении.

Обращение было подписано адвокатами Иссамом аль-Газзави из Иордании, Вувудом Фаузи Самеседзином из Ирака, Мохаммедом Мунибом аль-Джунди из Египта и Ахмедом аль-Сиддиком.

Барзан, бывший глава иракской разведки, и Бандар, бывший верховный судья Революционного суда Ирака, были приговорены к смертной казни вместе с Саддамом 5 ноября по обвинению в убийстве 148 мирных шиитов. Осужденные должны были быть казнены вместе с Саддамом 30 декабря, однако в последний момент казнь отложили. 15 января они были повешены, а затем Барзан аль-Тикрити был обезглавлен.