В Запорожье откроется уникальный музей - музей строительства ДнепроГЭСа, диорама стройки века и памятное панно. Его открытие будет приурочено 75-летию ДнепроГЭС, который будет отмечаться в октябре 2007 года. Как сообщает Деловая неделя, ссылаясь на данные пресс-службы Запорожской мэрии, к юбилею ДнепроГЭСа историко-культурный заповедник «Хортица» готов открыть на территории гидроэлектростанции свой филиал, передав туда экспозицию площадью 180 квадратных метров.

По словам председателя Запорожского общества по охране памятников истории и культуры Валерия Козырева, в дополнение к этому в Запорожье уже собрано 1700 экспонатов периода возведения ДнепроГЭСа: каски строителей, фотографии, автографы Кирова, Орджоникидзе и другие раритеты.

К 75-летию гидроэлектростанции так же планируется украсить фасад здания управления ДнепроГЭСа панно из алюминия и бетона - композицией, которая должна будет в рельефном изображении показать основные вехи строительства, жизни ДнепроГЭСа и людей, творивших историю гидроэлектростанции 75 лет.

К сведению, проект ДнепроГЭСа был принят в 1925 году, строить начали в 1927 году, первый агрегат был запущен в 1932 году. К 1939 году электростанция достигла проектной мощности.