В Новой Зеландии все большее число мужчин прибегает к мужскому варианту стерилизации — вазектомии, выводя страну на первое место по этому показателю.

В целом, как пишет Росбалт, к этой операции прибегло 18% всей мужской части населения (а, например, в США таковых всего 7%), из них 25% женаты, а 55% находятся в возрасте межу 40-49 гг.

Доктор психологии из Университета Окленда Гарет Терри решил выяснить, почему новозеландцы в таких объемах ложатся под нож хирурга: «Обычные, простые парни не заинтересованы ни в чем, что касается воспроизведения потомства, детей и т.п. вещей, но мы вышли по уровню мужской стерилизации на первое место, поэтому мне было очень любопытно выяснить где мифы, а где реальность».

Одна из версий заключается в том, что новозеландские мужчины просто попали «под каблук» своих женщин: «На самом деле в этом что-то есть, особенно, когда я разговаривал с женами и подружками мужчин, сделавших вазектомию. Мы были одной из первых стран, где женщинам дали право участвовать в голосованиях. Новозеландские женщины достаточно сильны характером».

Также было высказано предположение, что мужчины, после того как родили детей, настолько любезны по отношению к своим женам, что соглашаются взять ответственность за контрацепцию на себя: «У женских контрацептивов достаточно много всяких побочных эффектов. Факт в том, что партнерши этих мужчин уже родили одного или двоих детей, поэтому они вполне могут хотеть взять лидерство в свои руки».

Но от чего бы ни зависело решение новозеландцев сделать вазектомию, чтобы решиться на нее у них, как правило, уходил год раздумий. Среди других стран, где вазектомия столь же популярна, как и в Новой Зеландии, находятся также Британия и Голландия.