Египетский сценарий неприменим в Украине, поскольку наша страна находится на более высокой стадии развития. Об этом в собственном блоге на From-UA написал руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов.

«Египетский сценарий с успехом уже был проведен в Украине в 2004 году. Египетская революция – это разновидность тех же цветных революций, которые происходят в различных частях света, только в ее африканском варианте. По сути, революцией ситуацию в Египте и назвать нельзя, это переворот. То есть переход власти из одних клановых лап (Мубарака) в другие лапы (немубарака), называющие себя демократической оппозицией и использующие энергии возбудившихся масс. Египет останется тем же после подобной цветной революции (стройка-помойка-отель), только с другим руководством страны. То есть во главе огромных нищих масс встанет новый финансово-политический клан», - отметил автор публикации.

Он считает, что существенно для народа африканской страны ничего не изменится, а выгодные сектора экономики будет охранять армия, равно как и поддерживать баланс сил, устраивающий новую власть. «В Украине подобный сценарий невозможен, потому что Украина находится на более высокой ступени развития общества, не имеет стабилизирующего фактора армии и является уже не клановым, а бюрократическим государством с большой долей государственной собственности в экономике. Кроме того, цветная революция, то есть переход из одних клановых рук в другие и обратно, в Украине за последние шесть лет уже происходила. От этого слаще народу не стало, доходы не выросли, справедливости в распределении финансов не добавилось. Граждане Украины вряд ли захотят массово участвовать в новом перераспределении клановых полномочий, например, отобрать их у януковичей и передать их ющенко-тимошенко-яценюковским. Потому что те такие же, как эти», - заметил эксперт.

Балашов считает, что переломным для Украины станет 2013 год. «Украина находится на пороге осознания необходимости настоящей экономической революции и понимания того, что государственная доля в экономике должна приблизиться к нулю. Именно бюрократия, контролирующая государственные ресурсы, занимающаяся перераспределениями, разрешениями и налогами, по сути, является врагом народа, грабящим его и контролирующим, мешающим жить подавляющим 95% граждан Украины. 2013 год может стать переломным в смысле социальной активности украинского народа. Первое – подойдет срок больших выплат по кредитам (судя по действиям власти, платить будет нечем). Второе – народ захочет больше экономических свобод и над властью повиснет Дамоклов меч дефолта. Общее недовольство масс сложившимся экономическим порядком будет нарастать, и тогда люди могут выйти на улицы с требованиями больших экономических свобод. Этому также поспособствует Евро-2012, которое сделает граждан Украины чуть богаче, а значит, свободнее, и они захотят большего», - уверен автор публикации.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале