Президент России Владимир Путин не склонен подписывать прошение губернатора Чукотки Романа Абрамовича об отставке. Сам Абрамович рассчитывает, что вскоре Кремль проинформирует его о дальнейших планах.

Месяц назад губернатор Чукотки Роман Абрамович положил на стол президенту прошение об отставке. Тогда источник в Кремле недоумевал по поводу поведения Абрамовича. Он рассказывал, что бизнесмен категорично настаивал на встрече с Путиным, которая неоднократно переносилась, и заявлял, что принял твердое решение покинуть Чукотку.

Как сообщает Federalpost.ru, мотивы бизнесмена кремлевский чиновник разъяснить не мог, но предполагал, что такая настойчивость вряд ли понравится Путину: президент до сих пор не подписал прошение. Источник, близкий к Кремлю, полагает, что губернатору, скорее всего, придется подождать: «А какая разница, осталось не так долго». Он полагает, что Путин не будет публично разъяснять свою позицию, просто пока не станет подписывать прошение.

Это подтвердил источник в окружении Абрамовича. Он сообщил, что ситуация сейчас обстоит так: Путин не решил, принимать ли отставку, и бизнесмену пока придется оставаться на посту губернатора. По его словам, с 20 декабря каких-либо встреч в администрации президента по этому вопросу не было.

«Точно можно сказать, что дело не в отсутствии кандидатур преемника, мы работаем единой командой и нашли бы кандидата при необходимости», - отмечает источник. По его словам, губернатор Чукотки не представлял президенту список кандидатов: по процедуре это должен сделать полпред, но только после того, как президент примет решение об отставке действующего губернатора. Источник отмечает, что в команде Абрамовича есть понимание, кто бы мог его заменить, но эти кандидатуры администрация округа не озвучивала. Он заключает, что ситуация окончательно прояснится после новой встречи в Кремле, которой ожидает Абрамович.