Средний возраст жителей Киева за последние пять лет резко снизился. Сокращается удельный вес детского населения и, наоборот, увеличивается число людей пенсионного возраста, что свидетельствует о стремительном старении города, пишут Рresident.org.ua.

В возрастной структуре населения Киева в последние годы отмечается тенденция, характерная для многих европейских стран. Сокращается удельный вес детского населения. Если в 1999 году процент детей составлял 18,3% от общего количества киевлян, то в 2006 году эта цифра составила 13,6%. Этот процесс сопровождается постепенным увеличением людей пенсионного возраста: с 18,2% в 1999 году до 19,7% в 2006 году. На сегодняшний день в Киеве наблюдается ситуация, при которой на 100 детей приходится 146 людей пожилого возраста.

Согласно всемирно принятой классификации Россета, учитывающей степень развития процесса старения города, Киев принадлежит к "группе демографической старости высокого уровня", поскольку количество людей старше 60 лет в 2006 году составляло 16%.

Не менее интересно также сравнить показатели трудоспособного населения Киева. Если в 1999 году трудоспособное население составляло 63,5% от всех киевлян, то в 2006 году - 66,7%, а вот это уже не может не радовать.

Вселяет оптимизм, и факт повышения рождаемости в Киеве за последние пять лет. За 2006 год показатель рождаемости составил 10,3%, что на 47% выше, нежели в 1999 году. В течение 2006 года родилось 27 784 киевлян.

Эксперты утверждают, что среди факторов, которые непосредственно влияют на рождаемость, важны, прежде всего, гендерно – возрастная структура населения в репродуктивном возрасте и показатели смертности населения, как мужского, так и женского.

В Киеве в 2006 году. по сравнению с 2001 годом, часть женщин репродуктивного возраста снизилась на 1,1%. В свою очередь высокий уровень смертности среди мужчин в возрасте от 35 до 45 лет также негативно влияет на повышение рождаемости в городе.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что достаточно высоким остается уровень смертности трудоспособного населения Киева. В течение прошлого года умерло 8699 человек трудоспособной группы населения, что составляет 28,9% от общего количества умерших. Среди которых мужчин – 77,5% (6746 человек) и 22,5% женщин (1953 человека). Таким образом, в трудоспособном возрасте на 100 умерших женщин приходится 345 умерших мужчин.

Такой дисбаланс способен привести в ужас. Ведь последствия его очевидны: уменьшения числа трудоспособного населения влечет за собой уменьшение рождаемости, а рост на этом фоне количества людей пенсионного возраста при этом накладывает дополнительные нагрузки на казну, при этом число людей, наполняющих ее, постоянно уменьшается.

Анализируя причины смертности в столице, можно прийти к выводу, что на первом месте остаются болезни системы кровообращения, на втором – злокачественные образования, на третьем – несчастные случаи, травмы, отравления и самоубийства.

Широко известно, что своеобразным индикатором уровня жизни населения во многих странах является средний показатель уровня длительности жизни. Ситуация, которая наблюдается сегодня в Киеве, настораживает и заставляет задуматься. Стареющий Киев - грустная перспектива, преодолеть которую в наших силах. Каждому из нас стоит позаботиться о собственном образе жизни. Что касается городских властей, от них зависит очень многое. Начиная от улучшения качества медицинских услуг и здравоохранения в целом, заканчивая повышением социально–экономических показателей уровня жизни киевлян.