Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил восхищение обширным представительством британских кинематографистов в номинациях на получение самой престижной мировой кинопремии - "Оскар", сообщает РИА Новости.

"Тот факт, что британские актеры, актрисы, режиссеры и фильмы так сильно представлены в номинациях на "Оскар" является фантастической новостью. Это реальная оценка возрастающей силы британской киноиндустрии и невероятных талантов всех тех, кто в ней работает", - сказал британский премьер.

Во вторник, 23 января, американская киноакадемия объявила номинантов на получение "Оскара". Самым масштабным британское представительство было в категории "Лучшая актриса", где три из пяти номинаций достались представительницам Соединенного Королевства - Хелен Миррен, Джуди Денч и Кейт Уинслет.

Также среди британских номинантов - актер Питер О'Тул, режиссер Стивен Фриэрс и его фильм "Королева", который претендует на получение наград в шести номинациях, а также создатели фильмов "Последний король Шотландии" и "Заметки о скандале".

Лауреаты 79-й церемонии вручения "Оскаров" станут известны 25 февраля.