Представители менеджмента ООО "Киевгорнефтепродукт" Александр Дудка и Игорь Миронюк, близкие к нынешнему президенту НАЭК "Энергоатом", могут возглавить созданный постановлением Кабмина № 1854 от 29 декабря 2006 г. государственный концерн "Укратомпром" – сообщил источник, близкий к бывшему руководству "Энергоатома". Передает Утро.ua.

В соответствии с правительственным постановлением НАЭК "Энергоатом" будет представлять интересы концерна "Укратомпром" в отношениях с органами государственной власти, предприятиями и организациями по вопросам производственного и научно-технического развития, финансово-хозяйственной, инвестиционной, внешнеэкономической деятельности участников концерна. "Энергоатом" также будет управлять текущей деятельностью "Укратомпрома".

Создание концерна "Укратомпром" вызвано необходимостью организации производства ядерного топлива в Украине. Сейчас в Украине на разных госпредприятиях существуют отдельные элементы ядерно-топливного цикла: добыча урана, частичное хранение ядерного топлива. "Укратомпром" возьмет на себя функции консолидации и координации всех профильных предприятий отрасли. В июле 2006 г. правительство Юрия Еханурова отложило этот вопрос до выяснения ситуации с финансированием такого проекта. Кабмин Виктора Януковича запланировал в государственном бюджете на 2007 г. 120 млн грн на финансирование "Укратомпрома".

По мнению источника из окружения бывшего руководства "Энергоатома", назначение Дудки и Миронюка в менеджмент "Укратомпрома" является абсолютно логичным, оно позволит привлечь в руководство создаваемым концерном опытных специалистов топливно-энергетического сектора.