Для одних - это плач ребенка. Для других - звук плевка или скрежет гвоздя по стеклу. Но на сегодняшний день самым отвратительным для человеческого уха признаны звуки, которые сопровождают рвоту, пишет MIGnews.com.

Это было установлено в результате опроса более одного миллиона человек. Эксперимент проводился в режиме онлайн в рамках проекта BadVibes.

Поиск самых отвратительных звуков в мире начался год назад, проект вел профессор Тревор Кокс из университета Сэлфорда. Он пытался пролить свет на то, как звуковые пристрастия и предубеждения каменного века влияют на современные звуковые предпочтения в сочетании с культурными факторами современности.

Первое подобное исследование проводилось в 1980-е годы, тогда первым в списке неприятных звуков числился звук скребка, очищающего садовый инструмент. Близкий к нему звук ногтя, царапающего доску, который, как считают многие, должен был возглавить список, на самом деле из 34-х представленных звуков оказался лишь на 16-ой позиции.

В новом исследовании первую строчку заняла рвота, что соответствует эволюции, как механизму выживания наших давних предков: если один из членов племени заболевал, была велика вероятность, что вы, вероятно, съели ту же отравленную пищу, поэтому чтобы не заболеть, предпочтительнее ее вырвать.

Хотя отвращение, которое мы испытываем к звуку рвоты, трудно увязать с подобными давними фобиями, профессор Кокс считает, что древние культурные факторы имеют большое значение. «Мы заранее запрограммированы на то, чтобы отсекать ужасные вещи, такие, как рвота, поскольку крайне важно остаться живым и избежать неприятностей».

Результаты голосования показали, что звук рвоты хотя и связан с чувством «брезгливости», но это не единственная причина, по которой он столь неприятен для человеческого уха.

«Точно так же звук ногтя, скребущего по стеклу сопоставим с криками обезьян, предупреждающих об опасности. Это может быть то, на что человек подсознательно реагирует в силу нашей родословной».

И еще: чем старше люди, тем для них все более ужасно звучат скандалы. При этом здесь лидируют австралийцы, которые в 1,5 раза чаще выбирали эти звуки, как самые непереносимые, чем жители других мест. «Может быть, именно поэтому австралийские мыльные оперы такие пресные», - отмечает профессор Кокс из Акустического исследовательского центра.

Газета Daily Telegraph, опубликовавшая статью о результатах его исследования, представила 10 звуков, наиболее отвратно звучащих для британцев. Итак, это:

1. Рвота
2. Звук фонящего микрофона
3. Несколько агукающих младенцев
4. Скрежет (наподобие колес поезда во время остановки)
5. Плач ребенка
6. Звук пилы
7. Неумелая игра на скрипке
8. Хлопок разрывающейся подушки безопасности
9. Скандал из мыльной оперы
10. Гул высоковольтных проводов.