Руководители нескольких молодежных организаций Харьковской области просят главу обладминистрации Арсена Авакова поддержать их инициативу о том, чтобы назвать одну из станций Алексеевской линии Харьковского метрополитена, которую планируют открыть в августе этого года, именем Героев Крут. Об этом говорится в обращении, направленном на адрес главы Харьковской госадминистрации, передают Подробности.

Представители Украинской Народной молодежи, Молодого Народного Руха, Молодежного Националистического Конгресса, Молодой «Просвиты», молодежных общественных организаций «Свитло» и «Думка», не нашли никаких мероприятий, посвященных исполнению указа президента Украины «О чествовании героев Крут», в планах работы Главного управления образования и науки, а также управления по делам семьи и молодежи Харьковской облгосадминистрации. «Вместо этого в списке мероприятий Главного управления образования есть празднование 25 января Татьяниного дня, который никакого отношения не имеет ни к Украине, ни к украинскому студенчеству», - сообщает пресс-служба.

По мнению авторов обращения, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в Украине должна быть направлена, в первую очередь, на утверждение украинских национальных традиций и праздников, а также на воспитание в украинской молодежи патриотизма. Поэтому лидеры указанных организаций и обратились к Авакову с просьбой принять меры к исполнению указа президента о чествовании героев Крут. В частности, предлагается провести мероприятия и уроки патриотизма в образовательных учреждениях Харькова и Харьковской области.

Сами авторы обращения собираются организовать среди харьковских студентов сбор подписей на поддержание своей идеи, который начнется 29 января в Комсомольском парке Харькова, где установлен Памятный знак Героям Крут, в день годовщины трагического события. Там пройдет также возложение цветов и митинг в честь Дня Памяти Героев Крут.
Напомним, что президент Украины Ющенко 15 января 2007 года подписал указ о чествовании погибших 29 января 1918 года назад в бою под Крутами украинских студентов.