«Некоторые эксперты заявляют, что сегодня перевыборы в ВС выгодны только БЮТ, что к ним, как всегда, готовы регионалы, и они ни в коем случае не выгодны Президенту и "Нашей Украине". Позволю с этим не согласиться», - сообщил порталу Zakyiv.com аналитик Александр Бригинец.

«Взглянем на свежие исследования, проведенные Киевским институтом проблем управления имени Горшенина. Партию регионов сегодня готовы поддержать 22,6% избирателей, за блок Юлии Тимошенко готовы проголосовать 20,5% респондентов, за «Нашу Украину» — 7,8%, за КПУ — 4,8%, за Блок Натальи Витренко — 3,7%, а за СПУ — 3,5%. Это означает, что в ВС прошли бы фракции в таком составе: ПР – 162 депутата, БЮТ – 147, НУ – 56, коммунисты – 34, Блок Витренко – 26, социалисты – 25», - продолжает А. Бригинец.

«Что стоит за этими цифрами, кроме очевидного усиления одних (БЮТ, Витренко, коммунисты) и ослабления других (регионы, НУ, социалисты)? За ними стоит совершенно новая конфигурация парламента, ведь при таких раскладах нынешняя Антикризисная коалиция существовать не смогла бы, потому что у неё было бы лишь 222 депутата. Что было бы дальше? Либо новый состав коалиции усилился бы Витренко – и тогда большинство, состоящее из 4-х сил стало бы менее устойчивым, роль Януковича и регионалов в нём ослабилась бы, либо она вообще изменила бы состав.

Какие возможны варианты? Ну, во-первых, та коалиция, о которой долго мечтала "Наша Украина": Антикризисная без коммунистов, но с НУ – у неё было бы 244 голоса. Вполне. Всё в стране было бы, как хотел Ющенко – и его сила у власти, и Янукович под каблуком в страхе развала нового большинства, и Президент в покое без угрозы полномочиям. С другой стороны, снова возможна коалиция, о которой мечтала вся прогрессивная Украина: БЮТ, НУ и социалисты – 228 депутатов. Маловато, но вполне дня начала. Как видите, во всех трёх раскладах преимущества Ющенко очевидны, потому что во всех случаях команда нынешнего премьера ослабляется. И при этом кто-то осмеливается говорить, что НУ и Ющенко не думают о том, как распустить парламент прямо сейчас», - делает вывод А. Бригинец.

«Какие рекомендации для партий? Если регионалы будут и дальше проводить столь антинародную политику, то они будут всё более активными электоральными спонсорами для Витренко и коммунистов. БЮТу – искать электоральных союзников, потому что, несмотря на усиление очевидное блока, до формирования своего большинства БЮТу ещё далековато. Один из путей – победа Юлии Тимошенко на внеочередных мэрских выборах, быстрое наведение порядка и передача полномочий кому-то из своих преемников. Второй совет: добиваться не только роспуска парламента, но и отставки Президента, ведь именно Тимошенко по результатам этого же исследования является лидером в президентской гонке (за нее готовы проголосовать 21,2%, кандидатуру Виктора Януковича поддерживают 20,5% опрошенных, Виктора Ющенко - 8,3%). Ну а совет Президенту – и дальше играть в Луценко, продвигая его как конкурирующую силу по отношению к БЮТ, двигать его в мэры Киева, рассчитывая на то, что часть электората от БЮТ перетечет в Самооборону и, раздробив оранжевые симпатии, оставит больше маневра для самого Ющенко», - заключает А. Бригинец.

Р.S. Опрос, на основе которого построены рассуждения, проводился с 14 по 28 декабря 2006 года в 14 регионах Украины среди взрослого населения. В опросе приняли участие 2012 респондентов. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,4%. И она не учитывает изменений в обществе, вероятно, произошедших в последний месяц.