Крымские экологи считают крайне безответственным предложение председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко Президенту Украины Виктору Ющенко вывести из состава Ялтинского горно-лесного заповедника 800 гектаров земли «для их последующей передачи в инвестиционные проекты».

Как передает ForUm, об этом заявил руководитель проекта «Устойчивое развитие Крыма», заместитель представителя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

«Заявления первых лиц власти АРК относительно заповедника - это нонсенс, это безответственность», - сказал эколог. При этом он заявил, что инвестиции не должны являться самоцелью, они должны быть «инструментом» для решения социальных и экологических проблем полуострова.

По словам Артова, заповедник сегодня стал «лакомым кусочком» для отдельных чиновников, которые, отстаивая интересы крупного бизнеса, стремятся заработать на продаже земель Южного берега. Как подчеркивает эколог, продажа заповедных земель в буквальном смысле может закончиться уничтожением Крыма. «Если начать с Ялтинского заповедника, затем коснуться Крымского заповедника, других объектов, то все это кончится тем, что Южный берег будет застроен, - отметил Артов. - К чему это приведет? Это приведет к тому, что экологический каркас или фундамент Южного берега с одной стороны, и предгорного и даже фактически степного Крыма с другой стороны - будет разрушен».

В связи с этим крымские экологи требуют от Совета министров АРК срочно согласовать результаты завершенной работы по вынесению границ Ялтинского заповедника в натуру, сохранив площадь заповедника 14560 га, и направить согласование Президенту. Главе Государства, по мнению экологов, следует принять Указ об утверждении этих границ заповедника, а также отказать крымскому спикеру в выведении каких-либо земель Ялтинского заповедника из его состава.

Кроме того, от Кабмина экологи требуют выделить средства для завершения работ по установлению границ объектов природно-заповедного фонда Крыма, который имеет государственное значение.

Как сообщали ряд СМИ, председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко в середине января предложил Президенту вывести из состава заповедника 800 га земли. По мнению Гриценко, Ялта и поселки ЮБК не имеют возможности для реализации крупных инвестиционных проектов из-за отсутствия свободных земель. Спикер предложил решить эту проблему за счет сокращения площади Ялтинского заповедника. По словам Гриценко, освободившиеся земельные участки могут быть проданы на открытых аукционах.