Вред мыла обусловлен тем, что его часто используют не по назначению. Мыть мылом какие-либо органы, кроме рук, опасно. Связано это с тем, что вещества, содержащиеся в мыльной пене, обладают способностью раздражать кожу и тем самым могут стать причиной дерматитов. Kосметологи пришли к выводу, что и мыла, и гели для душа не должны находиться на коже более 20 секунд, дабы не раздражать ее, пишет TV.ukr.net.

Cовет от гигиенистов: не следует мыться при помощи моющих средств чаще 2-х раз в неделю. Объясняется это тем, что наша кожа обладает защитным слоем, который предохраняет нас от воздействия микробов. Мыло и моющие средства смывают этот защитный слой и оставляют кожу без защиты.

Неожиданное заявление сделали американские ученые: оказывается, противомикробные агенты, содержащиеся в твердых и жидких сортах мыла, не приносят человеку ощутимой пользы. Более того, они способствуют появлению более стойких и жизнеспособных микробов.

Всего проверили действие 395 сортов жидкого и 733 сортов твердого мыла. Основными антибактериальными агентами в мыле являются, как известно, триклозан (жидкие мыла) и триклобан (твердые мыла). Хотя эти соединения используются в качестве противомикробных средств давно, только сейчас ученые узнали тонкие механизмы их воздействия на микроорганизмы.

Картина примерно такая. Во всех бактериях имеется ген, который руководит выработкой фермента, участвующего в возведении бактериальной стенки. Так вот, триклозан и другие антибактериальные агенты мешают этому ферменту работать, защитная стенка не образуется, и микробы становятся беззащитными. Но известно, что бактерии постоянно мутируют и среди них появляются такие экземпляры, которые имеют видоизмененный строительный фермент, не чувствительный к действию противомикробных агентов.

Большинство компаний-производителей гигиенических средств: мыла и зубной пасты, чистящих порошков и средств для мытья посуды, акцентируют внимание потребителя на антибактериальном эффекте продукта. И поэтому, рекламируя свою продукцию, стараются обязательно указать на содержание в мыле или зубной пасте вещества триклозана.

Триклозан действительно обладает антибактериальными свойствами, но, к сожалению, реклама молчит о том, что триклозан может уничтожать и многие полезные бактерии, оставляя вредные нетронутыми. Так называемая нормальная микрофлора, то есть полезные бактерии, тормозят рост патогенных, то есть болезнетворных микробов.