25 наиболее выдающихся живописных шедевров до сих пор находятся в Британии в руках частных коллекционеров. В последнее время все чаще звучат опасения, что они могут быть навсегда утрачены для государства. Причина тому - повышение аукционной стоимости произведений искусства, что может стать искушением для владельцев картин, которые захотят выставить их на продажу, пишет MIGnews.com.

В рамках кампании за сохранение британского наследия Лорд Говарт, бывший министр по делам искусств, призвал правительство восстановить свой секретный Список первостепенной важности. Речь идет о списке произведений искусства, столь важных, что при появлении их на рынке правительство будет перекупать их для государственных коллекций.

В интервью газете Daily Telegraph, Говарт сказал, что намерен сделать все от него зависящее, чтобы защитить предметы «исключительной важности». Эксперты должны подготовить небольшой перечень (не более 15 картин, нескольких скульптур и предметов мебели), которые казначейство гарантировано будет выкупать для страны по рыночным ценам.

Параллельно в новом номере журнала Apollo, специализирующемся на истории искусства, будет опубликован список картин, которые эксперты считают наиболее ценными, это 25 полотен старых мастеров, находящие в частной собственности. Имеющие общую рыночную стоимость более одного миллиарда фунтов стерлингов, почти все эти картины принадлежат древним родам и передаются из поколения в поколение самыми видными семьями Великобритании. Одной из картин кисти Леонардо да Винчи стоимостью в 40 миллионов фунтов стерлингов в этом списке уже не будет. Она была похищена три года назад из шотландского замка герцогов Квинсбери. До сих пор картину найти так и не удалось.

Несмотря на спады, налоговые и биржевые кризисы, а также личные несчастья, потрясшие многие аристократические семьи в XX веке, богатейшие дома по-прежнему держаться за свое «фамильное серебро».