Президент Израиля Моше Кацав принял решение сложить с себя полномочия на время расследования обвинений в изнасилованиях, которые должны быть предъявлены в ближайшее время, сообщает NEWsru.com.

Решение выдвинуть в адрес президента страны обвинение в изнасиловании юридический советник правительства (генеральный прокурор) Израиля Менахем Мазуз принял в минувший вторник. Оно основано на исковых заявлениях в суд, поданных четырьмя женщинами, с которыми Кацав работал со времени, когда занимал пост министра туризма.

Ранее в среду депутаты кнессета приступили к сбору подписей для начала процедуры импичмента Кацава. Процедура отправки президента достаточно сложная. Сначала необходимо собрать подписи 20 депутатов, затем комиссия по делам кнессета должна провести предварительное слушание с участием главы государства, на котором 19 из 25 членов комиссии должны высказаться за вынесение вопроса об отставке на голосование на пленарном заседании парламента, где необходимо будет получить поддержку 90 депутатов.

Президент отвергает обвинения, однако в случае, если суд признает его вину, ему может грозить тюремное заключение на срок от трех до 16 лет. Адвокаты главы государства настаивают, что президент Израиля стал жертвой ложных обвинений. «Президент стал жертвой ложных обстоятельств и попыток заставить его покинуть пост», - отметил адвокат президента Давид Либаи.