Грузия твердо стоит на пути, направленном на вступление в НАТО и это ничто не сможет изменить. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в интервью агентству Новости-Грузия государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

«На основании решения Североатлантического совета государствами-членами НАТО в сентябре 2006 года было принято политическое решение включить Грузию в Интенсивный диалог (ID). Тем самым мы перешли на качественно новую ступень сотрудничества с альянсом, в официальном обозначении которой прямо и недвусмысленно говорится о вступлении в НАТО - Интенсивный диалог по вопросам вступления Грузии в НАТО», - указал Барамидзе.

Он напомнил, что в ноябре прошлого года состоялись переговоры в штаб-квартире НАТО. Была дана предварительная оценка успехов Грузии в реализации Интенсивного диалога. Обсудили все пять основных направлений реформ: политические, военные, экономические, законодательные и юридические а также вопросы ресурсов. «Было продемонстрировано, насколько власть Грузии готова сделать дальнейшие шаги в этом направлении и усиления реформ и насколько серьезно относимся мы к этому процессу», - отметил он.

«Намечены планы на 2007 год и мы уже ясно представляем, какой процесс будет проведен. Состоится серия переговоров по основным направлениям ID, переговоры начнутся в начале февраля и продолжаться до конца лета 2007 года. Параллельно будут задействованы другие механизмы сотрудничества. Кроме международного секретариата у нас будет непосредственная связь с государствами членами НАТО, с Североатлантическим советом», - сообщил Барамидзе.

По его словам, «уже запланированы две встречи в формате Североатлантического совета, также мы используем механизмы сотрудничества с комитетами и подкомитетами НАТО. Наша работа в 2007 году будет генеральной репетицией перед выполнением Плана действий по вступлению в НАТО (MAP), к которому я уверен, мы обязательно придем».

«2007 год будет очень значительным годом на пути сотрудничества Грузии с НАТО, и хотя может быть, в нем не будет таких знаменательных событий, как в 2006 году, но он будет большим шагом вперед сделанным для вступления в НАТО. И завершением этого процесса будет переход Грузии в конце 2007 или начале 2008 года на MAP, что зафиксирует необратимость вступления Грузии в НАТО, будет показателем, что мы уже стоим на пути вступления в НАТО и это ничто не сможет изменить», - заявил госминистр.