Суд подтвердил, что Центральная избирательная комиссия имела полное право принять итоговый протокол по вопросу проведения референдума относительно вступления Украины в НАТО и ЕЭП. Как сообщил корреспондент From-UA, в среду, 24 января, Печерский районный суд г. Киева отказал в удовлетворении иска гражданину Украины П. Хохлову.

Как рассказал представитель истца Роман Бабий (сам П. Хохлов на судебное слушание не явился), «истец обратился с иском в суд для того, чтобы защитить свои права на участие в референдуме. Истец считает, что ЦИК противозаконно и неправомерно осуществила проверку документов, которые были поданы с нарушением закона».

Также с точки зрения истца, объяснил Р. Бабий, «ЦИК не имела права передавать Президенту соответствующие документы для дальнейшего решения вопроса по референдуму, так как вопрос по референдуму сформулирован некорректно».

Однако, суд счел доводы истца недостаточными, и отказал в удовлетворении иска П. Хохлова.

Представитель ЦИК и председательствующий в ходе процесса судья М. Грубич отказались комментировать вынесенное решение.

Р. Бабий также отказался от комментариев решения суда по сути. По его словам, решение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции, однако окончательное решение истец примет после ознакомления с постановлением суда.

Напомним, что в последнее время украинские суды стали очень активно принимать решения, носящие политический подтекст. Так, 22 января, Мукачевский горрайонный суд Закарпатской области запретил спикеру Верховной Рады А. Морозу подписывать принятый 12 января закон о Кабинете Министров. А Шевченковский районный суд г. Киева 8 декабря вынес решение, которым признал нецелесообразность проведения референдума по вопросам вступления в НАТО и ЕЭП. За всеми этими решениями судов явно угадывается одна и та же рука.