Премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил министерствам и ведомствам, а также руководителям областей принять ряд срочных мер по сохранению озимых культур и проведению в оптимальные сроки весенне-полевых работ. Об этом говорится в протокольном решении, принятом сегодня на заседании Кабинета министров Украины.

Как сообщает УНИАН, согласно поручению, Министерство аграрной политики, Украинская академия аграрных наук, Совет министров Крыма, областные и Севастопольская государственная администрации должны детально проанализировать состояние посевов озимых культур и обеспечить его постоянный мониторинг, а также с учетом климатических условий каждого региона разработать и утвердить конкретные меры по сохранению озимых культур и проведению в оптимальные сроки комплекса весенне-полевых работ.

Минагрополитики, Минфин, Минэкономики, Минюст должны ускорить разработку порядка использования бюджетных средств в 2007 году на поддержку развития предприятий АПК, в частности, на финансовую поддержку производства продукции животноводства и растениеводства, в первую очередь, на выплаты дотаций на 1 га посевов и удешевление стоимости минеральных удобрений отечественного производства, техники, кратко- и среднесрочных кредитов, селекции в животноводстве и растениеводстве. Данные поручения должны быть выполнены до 10 февраля.

Кроме того, до 1 февраля Минагрополитики и Минфину поручено разработать график финансирования бюджетных программ, непосредственно связанных с проведением комплекса весенне-полевых работ. При составлении помесячного расписания бюджетных назначений поручено предусмотреть выделение на февраль-июнь 2007 года не менее 50% годового объема расходов на финансирование программ поддержки развития предприятий АПК.

Кроме того, премьер поручил Минпромполитики, Минтопэнерго, Минагрополитики, Минэкономики, Совету министров Крыма, областным и Севастопольской городской администрациям обеспечить насыщение внутреннего рынка минеральными удобрениями, пестицидами, техникой, запасными частями, накопление топлива в объемах, необходимых для проведения комплекса весенне-полевых работ и установить постоянный мониторинг состояния ресурсного обеспечения сельхозпроизводителей, совместно с Антимонопольным комитетом - постоянный контроль над ценовой ситуацией на рынке нефтепродуктов и минеральных удобрений.

Минагрополитики и Минэкономики должны до 15 февраля внести предложения Кабинету министров относительно возможности увеличения объемов экспорта фуражного зерна на основании уточненных данных наличия и баланса зерновых культур.