Джордж Буш считает необходимым принять меры, чтобы уменьшить зависимость США от поставок энергоносителей из-за рубежа, об этом сообщает РИА Новости.

«Если вы зависите от зарубежной нефти и эту нефть производит враждебный по отношению к США режим, это означает, что вы становитесь уязвимыми перед действиями враждебного режима», - заявил президент США в среду, 25 января, выступая в Уилмингтоне (штат Делавэр).

«Если кто-то, кто нас не любит, но кто производит нефть и решит этим воспользоваться, они могут на нас воздействовать», - сказал глава Белого дома в речи, посвященной проблеме энергетической безопасности США. »Вы же не хотите, чтобы ваш президент сидел в Овальном кабинете и беспокоился о действиях враждебного режима, которые могли бы иметь последствия для нашей безопасности, начиная с экономической безопасности», - отметил американский президент.

Подчеркнув, что «зависимость от нефти представляет собой экономический риск и риск для национальной безопасности», Буш вновь призвал к принятию энергичных мер, которые позволят США уменьшить зависимость от поставок энергоносителей из-за рубежа.