Украина в течение десяти лет сэкономит 1 млрд. долларов за счет реализации проекта строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Как передает УНИАН, об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в среду, 24 января, в прямом эфире на Первом Национальном канале.

«Мы сэкономим приблизительно миллиард долларов в ближайшие десять лет за счет того, что храним наши отработанные комплекты тут, а не отправляем в Россию и не перерабатываем их там», - сказал министр.

По его словам, «каждая страна, если она строит энергетическую независимость, имеет свои хранилища (отработанного ядерного топлива), таким же образом будем строить их и мы».

«У нас подписан контракт с американской корпорацией Holtec, мы должны будем пройти все необходимые экспертизы и процедуры в соответствии с нашим законодательством и мировым опытом, а потом приступить к строительству. Это займет определенное время, но у нас достаточно выдержки, и мы знаем, что нам делать», - сообщил министр.

При этом он добавил, что «сейчас рассматривается технико-экономическое обоснование проекта. Будут учтены все аспекты, которые будут нацелены на обеспечение безопасности и экономической эффективности».