В результате совместной операции грузинских властей и ЦРУ в Тбилиси был арестован гражданин России, пытавшийся продать высокообогащенный уран. Как передает Lenta.Ru, это один из самых серьезных случаев контрабанды ядерных материалов за последние годы.

Об операции, прошедшей еще прошлым летом, сообщил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. По его словам, грузинский агент связался с контрабандистом из Северной Осетии, выдав себя за богатого иностранца. По настоянию агента, россиянин привез высокообогащенный уран в Тбилиси. Радиоактивный материал он перевозил в нагрудном кармане своей куртки, завернутым в полиэтиленовый пакет.

Контрабандист был арестован и приговорен к 10 годам тюремного заключения, для его грузинских сообщников были избраны более мягкие меры пресечения. Преступники утверждали, что у них есть доступ к большим количествам радиоактивного материала, однако отказались сотрудничать со следствием.

Мерабишвили пожаловался на отсутствие помощи со стороны российских властей, которые взяли образец контрабандных материалов, но проигнорировали просьбы грузинского руководства о сотрудничестве. По словам главы МВД Грузии, он обнародовал подробности операции из досады на бездействие России. Мерабишвили считает, что российские террористы могли бы воспользоваться утечкой подобных материалов.

В результате Грузия обратилась за помощью к США. Агенты ФБР и американского министерства энергетики отвезли материал в США, где смогли установить, что это действительно высокообогащенный уран. Как рассказал Вано Мерабишвили, россиянин продавал примерно 100 грамм урана, обогащенного более чем на 90 процентов. Между тем, уран, обогащенный на 90 процентов, уже может стать компонентом ядерного оружия.

Напомним, в бомбу, разорвавшуюся над Хиросимой в 1945 году, входило примерно 50 килограмм такого урана.