Житель Пуэрто-Рико Эмилиано Меркадо дель Торо, официально признанный самым старым человеком на Земле, скончался в среду в своем доме в городе Сан-Хуан, передает MEDportal.ru.

О смерти долгожителя сообщили власти города, с которыми связались родственники покойного.

Эмилиано Меркадо дель Торо занял вакантный титул самого пожилого человека в мире после смерти американки Элизабет Болден, дожившей до 116 лет и умершей в декабре прошлого года.

Меркадо дель Торо оказался вторым по счету мужчиной в мировом рейтинге долгожителей, в котором до сегодняшнего дня насчитывалось 40 фамилий. До него в этом списке побывал японец Сикэтио Идзуми, умерший в 1986 году в возрасте 120 лет. Точность датировки рождения Идзуми, однако, вызывала многочисленные сомнения.

Эмилиано (Эмилио) Меркадо дель Торо родился 21 августа 1891 года в муниципалитете Кабо Рохо и всю жизнь проработал водителем грузовика на сахарной плантации. Меркадо дель Торо никогда не был женат и не имел детей. В последние годы жизни о нем заботились его племянники и племянницы, дети давно умершего младшего брата.

Впервые пуэрториканский долгожитель привлек внимание геронтологов в 2001 году. В январе 2005 года Книга рекордов Гиннеса официально признала его старейшим на планете мужчиной с документально подтвержденным возрастом.

Во время Первой мировой войны молодой Эмилиано был призван в армию США и несколько месяцев провел в тренировочном лагере, поэтому, хотя ему так и не пришлось участвовать в боевых действиях, он был, кроме всего прочего, признан старейшим на планете ветераном вооруженных сил. В 1993 году президент США Билл Клинтон наградил 102-летнего пуэрториканца медалью в честь 75-летия заключения перемирия, положившего конец войне.

Эмилианио дель Торо помнил вторжение американских войск в Пуэрто-Рико и последующую войну между США и Испанией, которая положила конец испанскому колониальному господству в Латинской Америке.

Свое долголетие пуэрториканский долгожитель приписывал простой диете – его ежедневный рацион составляли вареные бобы, рыба и молоко.