Поселок Новый Ярычев на Львовщине лихорадит в ожидании Хайди Стефанишин ­Пайпер. Звездная гостья – основная тема разговоров. Американская астронавтка приедет в Украину по личному приглашению Виктора Пинчука. Она намерена встретиться с Президентом Виктором Ющенко и посетить свою историческую родину.

«Вот у меня в блокноте записаны все родственники нашей американской гостьи – более 30 человек, – хвалится председатель сельсовета села Якымив, что под Новым Ярычевым, Мария Батиевская. – Отец Хайди – Михаил Стефанишин родился в нашем селе. Здесь крестился в местной церкви. У него было две родные сестры и трое братьев. Отсюда он в 1941 году уехал на заработки в Германию, позже перебрался в Америку. С тех пор переписывался только со своей сестрой Мартой из Нового Ярычева и ее детьми Марией Бабий и Михаилом Стефанишиным».

Несмотря на отсутствие контактов, все три десятка родичей Хайди жаждут видеть ее, общаться с ней и принимать у себя в доме. Поэтому жители Якымива разобижены на Марию Бабий, у которой будет гостить Хайди. Дабы примирить народ, председатель поселкового совета Нового Ярычева Роман Кулик обещал закатить пир на весь мир, дабы собрать за одним столом всех – и «новоярычевских» и «якымивских». Правда, последние уповают еще на то, что Хайди все-таки заедет в их село, чтобы посетить церковь, где крестился отец, передает ForUm.

Ну а в доме Марии Бабий полным ходом идут приготовления. Она уже и печку разобрала, старается успеть сделать кое-какой ремонт, приготовила подарки – вышитые рушники, салфетки.

«Вот эти картины вышиты специальной техникой узелка. Я их покажу Хайди, и если понравятся, обязательно подарю, – говорит Мария Бабий. – Мы с братом Михаилом хотим купить Хайди в подарок вышиванку, угостить ее украинским борщом с пампушками, варениками с капустой и сыром!»