В четверг, 25 января, православная церковь отмечает день памяти покровительницы высшей школы - святой мученицы Татианы «и с нею в Риме пострадавших», пишет Корреспондент.net.

Традиционно Татьянин день широко празднует студенчество. Символично, что само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Церковное предание гласит, что святая Татьяна жила в Риме на рубеже второго и третьего веков, во времена жестоких гонений на христиан. Ее отец, знатный римлянин, тайно исповедовал веру в Иисуса и воспитал свою дочь в христианском духе. Она не вышла замуж и посвятила себя служению Богу.

Язычники схватили Татьяну, чтобы заставить ее поклоняться идолам и приносить им жертву. Но в храме Аполлона, куда привели деву, она вознесла молитву Христу - и произошло землетрясение. Языческий идол раскололся на части, а обломки храма погребли под собою жрецов.

Затем язычники истязали Татьяну. Во время пыток происходили многие чудеса: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от Татьяны удары и побивали ее мучителей, то из ран ее вместо крови текло молоко, а в воздухе разливалось благоухание.
После страшных мучений Татьяна предстала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татьяной был убит и ее отец.