Ольга Марцых, 52 года, училась в Тернопольском финансово-экономическом институте в параллельной группе с Президентом Украины Виктором Ющенко, пишет Цензор.НЕТ ссылаясь на «Газету по-украински».



В подтверждение этого показывает фото. На нем стоят первокурсники Оля и Виктор. Фотография сделана осенью 1970-го, около Дома быта в Тернополе. Фотографировал их одногруппник Ольги.

"Эту старую фотокарточку я нашла случайно у мамы, в Тернополе, - рассказывает Ольга. Женщина живет в селе Овадное, во Владимир-Волинском районе. Разбирала старые вещи на чердаке. - Теперь моя находка стала семейной реликвией!"



Ольга окончила институт с «красным» дипломом, была отличницей, старостой группы. На лекциях сидела рядом с Виктором. Оба получали специальность «бухгалтерский сельскохозяйственный учет». Ющенко учился в группе БС-42, получил диплом обычного образца.



"Он был профоргом, организовывал поездки в Карпаты. То в Мукачево студентов затягивал, то в Хуст, то в Виноградов. Мой будущий муж с ним ездил дважды. Уху вместе варили, песни под гитару пели. Голос у Виктора Андреевича хороший".

Спрашиваю, была ли у будущего Президента девушка в институте.

"Где там! - машет рукой Ольга. - Он в библиотеках просиживал, времени не было. А девки за ним бегали".

Ольга берет студенческий альбом в зеленой обложке, долго его листает. Наконец находит одну из групповых фотографий. Показывает блондинку на одной фотографии с Ющенко.

"Думали, что она любовь Ющенко, - показывает. - Газеты писали: «тернопольская любовь». Родители якобы не отпустили девушку ехать по распределению с Виктором. Но я точно знаю, ничего у них не было".

Женщина рассказывает, что Ющенко жил в общежитии N 1 на улице Львовской в Тернополе.

"Моего мужа выбрали старостой этажа. Ющенко поселился в общежитии позже, когда свободных мест уже не было. Поэтому жил в «ленинской комнате» в конце коридора еще с одиннадцатью такими же студентами. Двери туда почти не закрывались, но у парней была идеальная чистота. После лекций Виктор Андреевич посещал туристический «Клуб искателей». Рисовал шаржи для стенгазеты".

На 25-летие окончания института Виктор Андреевич, тогда еще премьер-министр, послал в учебное заведение поздравительную телеграмму.

"Мы тогда так надеялись, что он сам приедет, - говорит Ольга. - Весь курс собрался. Только его одного не было".

Весной 2001-го женщина впервые после окончания института увиделась с Ющенко во Владимире-Волинском. Это было на кануне парламентских выборов.

"Ему шепнули, что среди толпы есть однокурсница, - продолжает Ольга. - Виктор Ющенко оглянулся и сразу меня узнал, обнял, поцеловал. Я растерялась, не знала, как обращаться к нему на «вы» или на «ты». В институте он целоваться не умел".

Во время оранжевой революции Ольга стояла на Майдане Независимости в Киеве. Порезала на ленты свой оранжевый студенческий шарфик и раздала односельчанам.