В 2010 году дипломы украинских студентов получат статус европейских, заявил министр образования Украины Станислав Николаенко. Он также пообещал, что в 2007 году в Украине значительно сократится количество университетов, а на Востоке страны и в Крыму усилится преподавание на украинском языке, пишет Корреспондент.net.

«Уже в 2010 году наши выпускники будут получать дипломы европейского образца», - пообещал министр, напомнив, что уже четыре года вузы Украины проходят процесс адаптации к Болонскому процессу.

«Уже в 2006 году все до единого университета страны работают на основе Болонского процесса, то есть согласно европейским стандартам», - отметил Николаенко.

Министр прогнозирует, что украинские выпускники смогут без преград отправляться в Европу со своими дипломами, и им не надо будет так получать дополнительное образование, чтобы подтвердить наличие своей профессии, как это зачастую происходит сегодня.

В то же время он констатировал, что на данный момент в вузах Украины существует ряд проблем: «В частности, научно-исследовательская составляющая образования в вузах слишком низкая. Наблюдается старение профессиональных кадров и большой разрыв в возрасте между профессурой и студентами. Так, средний возраст профессоров - 60 лет, тогда как аспирантам и молодым специалистам всего лишь около 20».

Министр также выразил сожаление, что, как правило, обучение проходит по «старым пожелтевшим конспектам».