Вакцина, предотвращающая развитие рака шейки матки и генитальных бородавок, принесет наибольший эффект в том случае, если вакцинация будет проводиться не только девочкам, как это планируется сейчас, но и мальчикам. К таким выводам пришла группа исследователей из лабораторий разработчика вакцины – компании Merck & Co, пишет MEDportal.ru.

Согласно расчетам ученых, вакцинация новым препаратом девочек до 12 лет, при введении дополнительных программ для девушек и женщин старшего возраста, может за 30-40 лет привести к сокращению числа новых случаев рака шейки матки на 78%. Однако если вакцинации подвергнутся и мальчики 11-12 лет, число новых случаев рака шейки матки удастся сократить более чем на 90%.

Вакцина «Гардасил», выведенная в прошлом году на мировые рынки компанией Merck & Co, способна защитить женщину от четырех наиболее опасных разновидностей вируса папилломы человека, вызывающих генитальные бородавки и злокачественные опухоли шейки матки.

В прошлом году медицинские эксперты рекомендовали правительству США сделать обязательной вакцинацию девочек «Гардасилом» перед началом половой жизни. Однако, поскольку заражение ВПЧ происходит при половых контактах, консультанты Merck & Co предлагают повысить эффективность этой кампании, подключив к вакцинации также и мальчиков.

Это предложение, однако, скорее всего не будет реализовано из-за высокой стоимости вакцины: однократный курс препарата, предотвращающий заражение ВПЧ как минимум в течение пяти лет, будет обходиться приблизительно в 300- 500 долларов США.