Посол Польши в Украине Яцек Ключковский считает, что ситуация, которая сложилась вокруг неоднозначной трактовки в Украине статуса министра иностранных дел Бориса Тарасюка, не добавляет уверенности международным отношениям Украины.

Об этом, как сообщает УНИАН, он сказал в четверг, 25 января, отвечая на вопрос, как на уровне международных отношений воспринимается ситуация с министром иностранных дел Тарасюком и не отражается ли она на имидже Украины и на ее отношениях с внешними партнерами.

«Конечно, это отражается на международных отношениях Украины, потому что мы, откровенно говоря, не уверены - кто представляет Украину», - сказал Ключковский, добавив, что вопросы, наподобие «кто имеет полномочия выступать за Украину» и «насколько это позиции согласованные», возникают.

Посол пожелал украинской стороне как можно скорее найти выход из этой ситуации. 1 декабря 2006 года Верховная Рада Украины приняла постановление Об освобождении Тарасюка от должности министра иностранных дел Украины.

5 декабря 2006 года суд Шевченковского районного суда Киева приостановил постановление парламента. В этот же день Президент Украины подписал указ, в соответствии с которым Тарасюк продолжает исполнять свои должностные обязанности. 4 января 2007 года Апелляционный суд Киева отменил постановление судьи Шевченковского райсуда столицы от 5 декабря.

15 января Тарасюк отбыл с двухдневным визитом в Чехию. Премьер-министр Украины Янукович заявил, что министр не поставил в известность главу правительства об этом визите и обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с отмеченными действиями Тарасюка.