Ведущую турецкую бизнес-ассоциацию TUSIAD впервые в истории возглавит женщина. Это стало известно после результатов выборов, объявленных 25 января.

Как сообщает Lenta.ru, TUSIAD возглавит Арзухан Доган Ялчиндаг, 42-х летняя бизнес-леди, сейчас занимающая пост одного из директоров медийной компании Dogan, которая принадлежит ее отцу. Она является участником многих негосударственных программ по улучшению обучения и увеличению роли женщины в бизнесе. Ялчиндаг также поддерживает скорейшее вступление Турции в Евросоюз.

Ассоциация TUSIAD основана в 1970 году и занимается не только экономическими, но и политическими вопросами. Ассоциация часто критикует правительственные решения от позиции по сотрудничеству с Евросоюзом до конфликта с курдами.

Большинство жителей Турции - мусульмане. ЕС не раз призывал страну повысить права женщин для того, чтобы вступить в союз. Во многих городах Турции женщины по-прежнему не занимают традиционно мужские должности - от футбольных судей до пилотов военных самолетов.