Власти Великобритании готовятся потребовать от России экстрадиции Андрея Лугового, пишет Корреспондент.net. По данным издания, которое ссылается на источники в правительстве, экстрадиция Лугового может состояться в обмен на выдачу России бизнесмена Бориса Березовского.

По словам источника газеты в правительстве страны, Скотланд-Ярд собрал достаточно улик для обвинения россиянина в убийстве Александра Литвиненко.

Собранные следствием материалы будут в ближайшее время переданы в Королевскую службу обвинения, от решения которой будет зависеть дальнейший ход этого дела.

Сам Луговой в разговоре с сотрудником издания в очередной раз опроверг сведения о своей причастности к убийству, отметив, что в первый раз слышит о планах Скотланд-Ярда добиваться от России его выдачи.

The Guardian отмечает, что российские законы не предполагают выдачи граждан страны иностранным государствам для уголовного преследования. Но, по данным газеты, некие официальные представители руководства России уже сообщили в Лондон о готовности Москвы пойти на экстрадицию Лугового в обмен на выдачу Бориса Березовского.

Как известно, Луговой встречался с Литвиненко в баре отеля Millennium 1 ноября, после чего здоровье последнего резко ухудшилось. Посмертная экспертиза установила, что бывший сотрудник КГБ был отравлен полонием-210, следы которого были позднее обнаружены в том числе и в организме Лугового.