В китайских зоопарках не способны больше закупать дорогостоящие корма для животных. Из-за этого некоторые животные уже умерли от голода, а остальные питаются соседями из других клеток, пишет Yoki.Ru.

Число посетителей китайских зоопарков сократилось в первую очередь после прокатившейся в 2003 году волны заболеваний атипичной пневмонией.

Кроме того, за вход в зоопарк взимается большая плата. В пекинском зоопарке, входной билет стоит 10 юаней (около 1 евро), но тот, кто хочет увидеть представления с животными, должен заплатить не меньше 100 юаней (10 евро). А для китайской семьи из трех человек это весомые затраты.

Из-за отсутствия финансирования тысячи зверей сели на вынужденную диету. В китайских зоопарках, как утверждают защитники животных, не соблюдаются нормы содержания животных: питомцы размещены в узких клетках, и за ними практически не ухаживают.

В 2005 году в частном зоопарке в Сяньтао погибли от голода восемь львов, один волк, два оленя, два верблюда и 12 страусов.

В Няньтае сотням крокодилов угрожает смерть от недоедания. По словам директора зоопарка И Чженя, он вынужден продавать рептилий, поскольку не в состоянии покрыть затраты на их содержание.

Директор шанхайского зоопарка Сюн Чэнпай говорит: "Чтобы прокормить свыше 6 тысяч зверей, нужно больше денег, чем многие думают". Например, зоопарк закупает сухое молоко для детенышей тигров и львов в Японии и Франции, а траву для жирафов и зебр каждый день привозят из провинции Синьцзянь. На это уходит огромное количество средств.

Администрация шанхайского зоопарка ищет спонсоров из числа крупных промышленников и меценатов, для того чтобы пополнить свои кассы.

В крупном городе Шэньян частный зоопарк под названием "Ледник - зоологический рай" был вынужден закрыться на шесть лет. Заместитель руководителя этого заведения У Си заявил: "Прибыль по сравнению с прошлым годом снизилась на 50%. Мы не можем больше покрывать своих ежедневных расходов". Он объяснил, что тигры и львы съедают ежедневно до 500 килограмм мяса, морские котики - до 120 килограмм свежей рыбы. "Денег от продажи входных билетов не хватает", - уточняет У Си. Кроме того, не хватает даже уток и гусей, которых отдают на съедение тиграм и волкам.

Исключением является самый крупный зоопарк Китая в Гуанчжоу. Он входит в число самых крупных мест отдыха.Территория парка ухожена, звери производят благоприятное впечатление. В нем обитают около 10 тысяч животных.