Украина может объединить усилия России и Европы по увеличению поставок энергоносителей на европейские рынки и готова предложить ряд проектов по модернизации украинских нефте- и газотранспортных систем. Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович в Давосе (Швейцария) на пленарной сессии Всемирного экономического форума «Энергетика-2007: новая эра нефтеполитики», сообщает RUpor.

«Мы считаем, что роль Украины между поставщиками и потребителями энергоносителей исключительно важна, и мы можем объединить усилия России и Европы относительно увеличения объемов снабжений энергоносителей в Европу. Мы рассматриваем Украину как надежного участника этого процесса. И должны объединить усилия экспортеров, транзитеров и потребителей энергоносителей», - заявил Янукович. «Мы готовы предложить целый ряд проектов по модернизации газо- и нефтетранспортных систем, которыми владеет Украина», - отметил он.

Янукович также подчеркнул, что Украина изучает перспективы участия в добыче углеводородов как на территории России, так и вместе с Россией на территории третьих стран. «И отношения мы эти видим как долгосрочные и партнерские», - сказал премьер, отметив, что вопрос снижения снабжений энергоносителей из России в Украину «стоял, и будет стоять постоянно». Премьер-министр подчеркнул, что Украина будет стремиться к увеличению собственной добычи энергоресурсов как на своей территории, так и на территории других стран. По словам Януковича, Украина намерена привлекать энергоресурсы из других стран, в первую очередь, стран Каспийского бассейна.