Журналисты информационно-аналитической службы канала «Интер», недовольные намерением руководства урезать им зарплату, остались ночью на рабочих местах и потребовали встречи с руководством.

Журналисты возмущены тем, что новый менеджмент собирается выплатить всем работникам канала зарплату за январь не полностью, мотивируя это снижением рейтингов канала и пообещав «разобраться и найти виновных». По мнению источника, сокращая официальные зарплаты, руководство может попытаться усилить контроль над журналистами и вынудить часть коллектива покинуть канал, сообщает «КИД».

Недовольные журналисты (около 50 человек) готовы к публичному протесту. По последней информации, это представители не только ИАС, но и других служб.

Также на канале планируются важные изменения в сетке вещания. Кроме снятия с эфира программы «Первая экспедиция», будет прекращен выход утреннего блока «Ранок з «Інтером». Будут ли более 80 сотрудников канала, занятых в этом проекте, переведены на другую работу - неизвестно. Также с эфира будет снята программа «Comedy Club Ukraine», а программу «Один в поле» перенесут на 13.00.

Как удалось узнать, причина конфликта состоит в специфических условиях трудовых договоров, подписанных всеми работниками «Интера». Трудовое соглашение (разработанное адвокатской конторой «Коннов и Созановский» в конце 90-х, является частью коллективного соглашения) предусматривает, что лишь 60% зарплаты представляет фиксированная ставка, тогда как 40% - премия, которая может быть сокращена. Случаи, когда эту премию «скашивали» отдельным работникам по уважительной причине, случались и раньше, но впервые это было сделано относительно всего коллектива. Вероятно, такие действия менеджмента не являются незаконными. Однако наибольшее негодование коллектива вызвало то, что решение урезать зарплату с 1 января (задним числом) было принято без предупреждения.

По последней информации, около 100 сотрудников канала остаются на рабочих местах и не собираются расходиться. На собрании, в котором приняли участие около 300 человек, было принято обращение к руководству канала с просьбой объяснить, почему работникам не выплатили зарплату. Топ-менеджмент на встречу коллектива не пришел. Член правления Ярослав Порохняк, единственный представитель менеджмента на собрании, сбил с толку их участников загадочной фразой: «Это схема не новая, опробованная», - не объяснив, что имел в виду.

«Интеровцы» не исключают, что в случае, если руководство не придет на встречу с ними, завтра утром могут не выйти в эфир некоторые программы.

Накануне у телеканала «Интер» сменился собственник - компания Укрмедиапроект приобрела 61% акций телекомпании. Кроме того, среди собственников телеканала остались открытое акционерное общество Общественное российское телевидение (ОРТ, Москва) - 29% акций и общество с ограниченной ответственностью «Пегас телевидение» - 10%.