Американские исследователи сообщили о том, что кухонные губки и полотенца можно стерилизовать в этой самой микроволновой печи. В течение всего лишь двух минут излучение убивает 99% всех бактерий, пишет Утро.ру.

"Жертвами" этого околонаучного исследования уже стали доверчивые британцы. Они почему-то решили, что таким образом можно стерилизовать сухие губки и полотенца. И вот в городе Телфорде одна из домохозяек, одержимой страстью к гигиене, запихнула в СВЧ-печь сухое кухонное полотенце. Результат – сильный пожар.

Только потом ученые опомнились и известили всему миру, что губки и полотенца должны быть непременно мокрыми: тогда и бактерии благополучно скончаются в муках, и дом останется целым.

Вообще, надо отметить, что подданных Ее Величества не зря обуяла страсть к чистоте и стерильности во всем. Дело все в том, что около 1,3 млн человекв год в Англии и Уэльсе получают пищевые отравления, вызванные болезнетворными микроорганизмами, которые во множестве плодятся на губках для мойки посуды и кухонных полотенцах. Источник этих бактерий находится в сырых яйцах, мясе и овощах… Однако, по мнению ученых, большинство случаев пищевого отравления происходит тогда, когда люди разделывают курицу, а после используют непомытую доску для приготовления, к примеру, овощного салата.

Как отмечают специалисты, на одном квадратном дюйме влажной кухонной губки может содержаться до 10 тыс. микробов, включая и такую заразу, как кишечная палочка и сальмонелла. Эксперимент, который провел профессор Байтон из университета Флориды был прост: он погрузил кухонные губки в воду, зараженную различными патогенными микроорганизмами, среди которых были фекальные бактерии, вирусы и другие простейшие, а затем помещал их в микроволновую печь на разное время.

Как выяснилось, кишечная палочка погибала уже на 30 сек. обработки, а через 2 мин. погибали около 99% всех микроорганизмов. Даже споры, обычно устойчивые к радиации, высокой температуре и химическим веществам, уничтожались всего за 4 минуты.