Работники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Харьковской области разоблачили преступную группу, которая продавала в сексуальное рабство в Россию украинских девушек.

Как сообщили УНИАН в Центре общественных связей областной милиции, информация о том, что в Харьковской области действует группа лиц, занимающаяся вербовкой девушек в возрасте от 16 до 20 лет с целью их дальнейшей сексуальной эксплуатации на территории России, поступила в середине 2006 года.

Сотрудники УБОПа выяснили, что злоумышленники знакомились с девушками из малообеспеченных семей и предлагали им за работу официантками в барах и ресторанах Москвы большие деньги. В столице России «живой товар» встречали другие участники группировки, которые забирали у обманутых девушек документы, закрывали их на наемной квартире и впоследствии, запугивая и угрожая физической расправой, заставляли своих жертв заниматься проституцией.

Обнаружить местонахождение торговцев живым товаром работникам УБОЗа удалось в начале августа 2006 года после исчезновения 20-летней жительницы Валковского района. Девушку нашли в подвале частного дома. Во время допроса владельца дома, 33-летнего судимого жителя г. Валки, работники милиции установили, что в марте 2006 года он специально приехал в Харьков, где девушка училась в одном из вузов, выследил ее и похитил. Злоумышленник пытался получить выкуп у родителей студентки, а затем продать ее в сексуальное рабство в Москве.

Как сообщили в ЦОС, в ходе оперативного сопровождения следствия работники милиции выявили других членов преступной группы - почти 10 человек, старше 30 лет, граждан Украины и России. Преступники действовали на протяжении 2-х лет, за это время им удалось переправить в Россию больше 10 девушек. Сейчас 8 из них уже вернулись домой.

Теперь работниками УБОПа совместно с российскими коллегами проводят мероприятия по выявлению и задержанию всех членов группировки для привлечения их к уголовной ответственности, отметили в ЦОС.