Суха Арафат, бывшая первая леди Палестинской автономии, выступила на этой неделе с заявлением о том, что ее муж, Ясир Арафат, «клинически не умирал, он находился в диабетической коме», передает NEWSru.com.

Друг ее семьи Сусан Абу Хусейн настаивает, что французские доктора считали «Абу Аммара» (партийная кличка Арафата) излечимым. Он утверждает, что даже через 40 дней комы Арафат мог прийти в себя. Также считают и тунисские врачи, которым доверяет вдова Арафата.

Фактически из ее слов следует, что палестинский лидер мог выйти из комы, но был отключен от систем жизнеобеспечения с согласия (или по требованию) палестинского и французского руководства. Судя по публикации, персональную ответственность за смерть Арафата Суха возлагает на бывшего премьер-министра автономии Ахмеда Куреи и президента Франции Жака Ширака.

Вдова легендарного «Абу Аммара» перед его смертью заявляла о том, что ее мужа собираются похоронить заживо. Это, а также ее нежелание допустить к находящемуся во Франции в коме Арафату палестинских лидеров и отказ открывать счета и капиталовложения палестинского лидера, вызвали очень негативную реакцию палестинских политиков. Сухе пришлось согласиться на раскрытие счетов в обмен на ежегодное пособие в 22 млн. долларов. Она заявляла, что не может вернуться в сектор Газа из-за угроз. Возможно, по этой причине она столь долгое время молчала.