Специалисты Россельхознадзора обнаружили личинки кишечных паразитов трихинелл во французской свинине, предназначенной для экспорта в Россию, передает MEDportal.ru. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко.

По словам Алексеенко, личинки трихинелл были обнаружены в мясе свиней, забитых в Бретани (Франция), в ходе проверки, проведенной Россельхознадзором в январе 2007 года. После этого диагноз был подтвержден лабораторией Французского агентства по санитарной безопасности продуктов питания (AFSSA). В результате во Франции были закрыты пять свиноводческих ферм, а их продукция была возвращена поставщику. Ветеринарная служба Франции проводит расследование инцидента.

Трихинеллез – глистное заболевание человека и животных, вызванное круглыми червями трихинеллами. Заражение человека как правило происходит при употреблении в пищу плохо обработанного мяса больных животных. Половозрелые трихинеллы паразитируют в кишечнике человека, а их личинки – в поперечно-полосатой мускулатуре. В тяжелых случаях заражение трихинеллами заканчивается гибелью пациента. Скопление личинок трихинелл в сердечной мышце может привести к миокардиту, а заселившие диафрагму паразиты могут вызывать затруднения и остановку дыхания.