Как стало известно, 24 января 2007 года Печерский районный суд г. Киева отказал в удовлетворении иска жителю г. Львова гражданину Ф. Хохлову и подтвердил, что Центральная избирательная комиссия имела все основания и полное право подписать и передать Президенту Украины протокол сбора подписей за проведение всеукраинского референдума по вступлению Украины в НАТО и участию в ЕЭП, передает пресс-служба СДПУ(о).

Как сообщили СМИ, с точки зрения представителя истца Р. Бабия (сам истец на суд не явился), «ЦИК не имела права передавать Президенту соответствующие документы, так как вопрос по референдуму сформулирован некорректно». Однако суд счел доводы истца недостаточными и отказал в удовлетворении иска.

Комментируя журналистам это событие, заместитель Председателя СДПУ(о), председатель исполкома партии Юрий Загородний заявил: «Инсинуации противников всеукраинского референдума по НАТО и ЕЭП, в поддержку которого высказались 4,5 миллиона украинцев, продолжаются. И конца им не видно. После того как Центризбирком с большим скрипом, но, хочу отметить, единогласно, принял итоговый протокол и передал его Президенту, в его Секретариате, как известно, была создана «рабочая группа». Теперь ясно, что указанный иск и явился плодом ее деятельности. Кстати, видно «группа» существует давно, потому что ее почерк явно прослеживается и в иске, рассмотренном Шевченковским судом в декабре прошлого года, когда лично Балога не удержался и озвучил его решение, фактически запрещавшее ЦИКу рассматривать результат сбора подписей. Что интересно, вышеупомянутый господин Роман Бабий, видимо, член той самой «рабочей группы», так как на суде, 8 декабря, он тоже выступал, но в качестве самого истца».

«Думаю, что и за странным решением Мукачевского суда по «делу Верховной Рады» также стоит пресловутая «группа». Господин И. Пукшин, который, очевидно, взял на себя роль «главаря группы», недавно, не моргнув и глазом, заявил СМИ, что вынесенные вопросы не могут быть предметом референдума! Юридически - конфуз налицо. Президент, если он считает себя Гарантом Конституции, мог бы более ответственно подбирать людей, которые комментируют Конституцию от его имени. Уже не 2005-й год и, я надеюсь, «кумовья» и «герои Майдана» занимаются более привычным для себя делом. Впрочем «группа», судя по всему, тоже взялась не за свое дело, и, на этот раз, она потерпела явное фиаско. А их мелкие и грязные провокации не смогут помешать воле миллионов украинцев. Обидно за державу, когда люди представляющие власть, пытаются лишить собственный народ права свободного волеизъявления», - подчеркнул Загородний.