Американские ученые обнаружили область мозга, в которой «живет» привычка курить, передает АМИ-ТАСС. Это - островок Рейля - небольшая пирамидальная долька, спрятанная под лобной, височной и теменной долями обоих полушарий головного мозга.

Эта часть мозга еще мало изучена. Считается, что она отвечает за глубинные эмоции, речевую деятельность и произношение, а также осуществляет контроль мозга за функциями тела.

Неожиданным выводом исследования изменений функций отделов головного мозга после перенесенного инсульта, проведенном учеными из Университетов Южной Калифорнии и Айовы, стало то, что люди с повреждениями в области островка Рейля удивительно легко бросают курить. Дальнейшее изучение позволило установить, что именно эта часть мозга генерирует сигнал о желании зажечь сигарету и затянуться у курильщика.

Желание курить контролирует также и лобная кора, отвечающая за осознанное поведение и принятие решений, рассказал профессор Университета Южной Калифорнии Антуан Бекара. Именно она пытается сдерживать сигналы островка Рейля, который требует все новых и новых затяжек. Но, к сожалению, сдерживающие сигналы коры легко уступают напору из глубин мозга. Особенно островок Рейля упорствует, когда человек намерен бросить курить.

«В этом случае эта глубинная часть мозга приходит в гиперактивное состояние», - подчеркнул Бекара.