Украина готовит доклад для Совета Европы о выполнении в стране положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста со ссылкой на заместителя министра юстиции Валерию Лутковскую, пишет Delo.ua.

Как отметили в пресс-службе, по словам Лутковской, это будет первый периодический доклад Украины, который, в соответствии с положениями Хартии, должен быть подан через один год после вступления Хартиии в силу относительно соответствующей страны. Следующие доклады подаются каждые три года после первого доклада.

Доклады подают Генеральному секретарю СЕ и они должны содержать информацию о политике, которую строит страна в соответствии с целями и принципами, определенными Хартией. Кроме того, в докладе сообщается о мерах, предпринятых страной для выполнения тех положений Хартии, к которым страна присоединилась, и которые касаются вопроса образования, судебной власти, административных органов и публичных услуг, средств массовой информации, культурной деятельности, экономической, социальной жизни и тому подобное.

В соответствии с положениями Хартии, сообщила Лутковская, такие доклады должны также быть обнародованы.

В рабочую группу по разработке доклада включены представители Минюста, МИД, Минобразования, Минкультуры, Госкомнацмиграции, Госкомитета по телевидению и радиовещанию и представителей других органов исполнительной власти.

Напоминаем, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств была ратифицирована Украиной 15 мая 2003 года и вступила в силу для Украины 1 января 2006 года.