Первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко, выступая на сессии Киевсовета, вновь призвал продолжить работу по изучению новых тарифов ЖКХ и соблюдать договоренности, достигнутые фракциями Киевсовета о совместной работе в комиссии по изучению экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги, передает Rupor.

Говоря о докладе депутата Киевсовета от фракции БЮТ Александра Клюса, Голубченко отметил, что при создании комиссии фракции договорились не комментировать выводы экспертов до того, как будет составлен и подписан общий доклад комиссии. В то же время, по словам замглавы КГГА, общего решения по протоколу комиссии по тарифам не было.

«Я подчеркиваю - ничего не предлагалось к подписи. Мы согласились - и Клюс, и Борисенко (депутат Киевсовета от Блока Виталия Кличко) - что мы продолжаем работу», - указал Голубченко.

По его словам, так называемые выводы комиссии, изложенные в выступлении Александра Клюса, по тарифам нельзя считать «правильными или неправильными», потому что никаких выводов просто нет.

«Зачитать можно только то, что подтверждено комиссией, а иначе это личное мнение тех, кто докладывал. Я, например, не могу оперировать цифрами, которых не существует. Когда закончится работа комиссии и состоится окончательное заседание рабочих групп, зависит от руководителей подкомиссий и господина Клюса, как руководителя и сопредседателя комиссии», - отметил он.

«К сожалению, в комиссии затягивали работу. Никто тщательно не изучал цифры и факты, стараясь перейти в сугубо политическую плоскость. Наоборот искали возможность зацепиться и любым путем отменить увеличение тарифов. Когда же не нашли для этого экономических оснований, то перешли к юридической составляющей, к нормативным актам», - заявил Голубченко.

Кроме того, Голубченко напомнил Клюсу о существовании договоренности о том, что комиссия по тарифам не будет рассматривать юридическую сторону повышения тарифов ЖКХ, поскольку никто из ее членов не владеет необходимыми для этого юридического знаниями. По мнению Голубченко, комиссия должна была сосредоточиться исключительно на вопросах расчета тарифов.

«Кстати, с этим согласились и господин Клюс, и господин Борисенко», - подчеркнул замглавы КГГА.

Однако, по его словам, этого не было сделано. Как заявил Голубченко, он надеялся, что работа комиссии пойдет в конструктивном русле, что будет найден ответ на вопрос - правильно или неправильно начислены новые тарифы.

«Я, наивный человек, полагал, что мы будем работать, изучать, однако, к большому сожалению, все свелось к политическим декларациям в стиле «все отменить!», - сказал Голубченко.


Комментируя слова Александра Клюса о том, что членам комиссии не были предоставлены все необходимые документы, Анатолий Голубченко заявил, что отдал распоряжение выдавать все документы под расписку. Однако представители оппозиции отказались расписываться в получении документов.

Анатолий Голубченко рассказал и о фактическом коэффициенте поднятия тарифов.

«Его достаточно просто рассчитать - за декабрь по новым тарифам насчитано 218 миллионов 364 тысячи гривен, а за ноябрь, по старым, было 80 миллионов. Таким образом, средний коэффициент - 2,4, а после того как мы уменьшим тарифы по еще 1,5 тысяче домов, по которым уже есть распоряжение, он будет 2,2. Подчеркиваю - фактически тарифы подняты в 2,2 раза, кстати, представители оппозиции говорят о тех же 2,1 - 2,2 раза. Так что через пару недель и говорить будет не о чем. Математика простая», - сказал он.

Голубченко поблагодарил киевлян за то, что, несмотря на призывы оппозиции не платить за коммунальные услуги, на 24 января платежи за декабрь составили 45%, а концу месяца эта цифра составит более 60%. По его словам, благодаря снижению тарифов для определенной категории домов и выделенным субсидиям, огромное количество киевских семей будет платить за услуги ЖКХ меньше, чем платили до введения новых тарифов.

Замглавы КГГА попросил депутатов от оппозиции не делать выводов о вещах, в которых они не разбираются, а дать специалистам возможность нормально работать.

«Я обращаюсь лично к господину Клюсу, к господину Борисенко: давайте выходить на трибуну только после того, как появится окончательный акт, подписанный комиссией, а не подкомиссиями. Я уверен, что за выводы комиссии проголосуют 100% депутатов Киевсовета», - сказал Голубченко.

По мнению замглавы КГГА, несмотря на попытки оппозиции политизировать работу комиссии, польза от ее деятельности огромна.

«Но я бы хотел довести работу до конца. И когда мы взвесим все «за» и «против», то снова выйдем на трибуну сессии Киеврады и посоветуемся. Так что умоляю вернуться к конструктивной работе и найти в конце концов общее мнение. Таким образом, я уверен, мы объединим киевлян, добьемся своевременной выплаты платежей, улучшим социальное и медицинское обеспечение, увеличим финансирование сферы образования, поднимем зарплаты... И только после этого сможем говорить о каких-то результатах», - сказал Анатолий Голубченко.

Напомним, Киевсовет продлил до 31 января работу рабочей группы по изучению обоснованности повышения тарифов. За такое решение проголосовали на сессии Киевсовета 67 депутатов при необходимых 61.

Кроме того, в решении указывается, что группа должна провести свое итоговое заседание 30 января, а КГГА обязана с 1 февраля установить тарифы на жилкомуслуги с максимальным учетом выводов рабочей группы Киевсовета.

Киевсовет также поручил рабочей группе ежемесячно отслеживать составляющие компоненты тарифов и в случае их несоответствия фактическим затратам предприятий, предоставляющих услуги, просить Киевсовет компенсировать разницу из горбюджета.